Related Posts with Thumbnails

即LIKE即睇 #食玩買情報

2015-09-28

【話.時話】928一週年 從雨傘到政改之後



2014年9月26日至12月15日,香港發生回歸以來最大型的民眾抗爭活動!因為當年的8月31日中國全國人民代表大會常務委員會所確定之2017年行政長官選舉及2016年立法會選舉框架和候選人提名方案的決定,結果引發本港市民採取一系列的抗爭運動和示威,更觸發79天的街頭佔領,香港的市民都希望藉此爭取行政長官選舉的公民提名權,亦即是真普選,以及廢除立法會功能組別。

這一次的大型抗爭行動,始於9月26日當天,由本地學生團體,香港專上學生聯會(學聯)及學民思潮發起的罷課活動中重奪公民廣場的行動。當時有部份學生衝入政府總部東翼迴旋處,並發動香港學界大罷課,希望藉此要求中央政府對特區實施真普選,爭取2017年香港特別行政區行政長官選舉中的公民提名,並廢除立法會功能組別,及要求全國人民代表大會撤回當年8月31日所訂下的香港政治制度改革的決議。警方於學生衝入政府總部附近的「公民廣場」時,拘捕學民思潮的召集人黃之鋒及其他13名參與行動的人士。

數萬市民上街聲援學生

序幕揭開之後,翌日有過萬人前來參與集會,聲援學生,而警方亦派出大量警力作出應對,為了阻截其他市民前往,警方封鎖了政府總部附近的海富中心,中信大廈行人天橋與多條道路,並部署防暴警察,期間更以妨礙公務為理由使用胡椒噴霧驅離行人天橋上的市民。前往政府總部的道路雖然受阻,但仍然有不少市民陸續抵達現場,市民亦開始留守在添美道、龍匯道、立法會停車場和中信大廈附近與警方對峙,入夜之後,大會估計現場參與示威的人士有近8萬之多。

佔中啟動 79天的序幕
到了9月28日凌晨1時40分,同樣為爭取普選而籌備多時的大型政治抗爭運動「讓愛與和平佔領中環」亦即佔中,其發起人之一的戴耀廷於當時宣佈,提早正式啟動。當日早上又再有大批市民前往政府總部支援佔領人士,而警方亦把所有能通往添馬艦和政府總部附近一帶的通道全面封鎖,結果前往的市民被堵塞在海富中心通往政府總部的路上,因而導致他們在同日下午衝出夏慤道等主要幹道,香港島北部交通陷入癱瘓,雖然警方不斷驅趕示威者重回路旁,以免阻礙行車線,但因為示威者眾多,警察的行動不見成效。另外,圍繞政府總部的警察防線,亦屢受示威者所衝擊,期間警方更多次施放更大劑量的胡椒噴霧,務求制止示威者的行動,雖然示威者以雨傘作防衛,但仍有多名市民因此「中椒」,其他示威者見狀,亦立即用水為中招者清洗。

示威者無懼 警方87枚催淚彈

到了同日的黃昏時份,警方決定將行動升級,採取更為高級的武力,防暴警察不單使用胡椒噴霧,更開始對示威者施放催淚彈,展開大規模的驅散行動,這次警方施放催淚彈,是繼2005年韓農反世貿騷亂之後,本港警方再次使用催淚彈。下午5時58分,警方在夏慤道近添美道,先舉起「警告催淚煙」黑旗,然後施放了第一枚的催淚彈,催淚彈在人群之中爆炸,並冒出大量氣體,令到在場的示威者急速散開,並往中環及金鐘的方向跑去,防暴警察因此推前防線,欲進行清場行動,期間一度有消息指警方更會開槍。整個驅散行動持續至9月29日的凌晨,警方的防暴部隊,於海富中心、香港大會堂外、皇后像廣場、紅十字會總部及位於告士打道的香港演藝學院等地,總共施放87枚催淚彈,亦用了警棍及大量的胡椒噴霧,有過百名市民及警察受傷,但警方的行動似乎沒有收到成效,反而卻激發更為強烈的民憤。除了在場過萬名的示威者之外,有更多本來在家收看新聞的市民亦走上街頭,紛紛加入佔領行動。整個佔領行動亦由添馬艦、金鐘、中環、灣仔,開始蔓延至旺角及銅鑼灣等地區,到了10月1日更擴散至尖沙咀,佔中亦演變成以雨傘為主題的「雨傘革命」又名「雨傘運動」,此次事件引起國際關注,而特區政府和警方的應對方式,備受各界指摘。

史無前例的79天佔領行動,引發了香港各個不同層面及領域的爭拗,香港由政府到民間都出現嚴重的分歧。立法會內支持政府的建制派與爭取普選的泛民主派各持已見,雙方近乎沒有討論的空間,政府所施行的政策沒有回應市民的真正訴求。隨後的日子,香港社會各界都出現不同的聲音,有支持佔領的市民,也有反對的人,社會陷入嚴重的分裂。幾乎每一晚在不同的佔領區之中,也有警察與市民,或支持與反對者的衝突。

在這79天的時間裡,不斷有衝突的發生,當中以旺角及金鐘的次數為最多,據當時的消息指,有滋事份子滲入佔領區生事,幾乎每晚都有衝突及打鬥事件,警方在執行職務的時候,也被指不公,一時間,香港市民與警察之間的互信度大跌,影響深遠。但隨著佔領的時間越久,各個佔領區的示威者也逐漸減少,反對佔領的團體亦相繼入稟法庭申請臨時禁制令,各個佔領區亦逐一被清除,而添馬艦為最後被清除的佔領區,12月15日正式被清場。

後佔領時代

79天的佔領行動,雖然已經結束,看似告一段落,但佔領期間所衍生出一連串的風波卻並沒有落幕,當中包括七名警員涉嫌歐打示威者曾健超,退休警司朱經緯疑以警棍打市民的事件,多名示威者涉嫌襲警的案件,及多不勝數的非法集結的控罪個案,一年後的今天仍未處理完畢,而警民的良好關係也出現裂痕。

除了警民關係之外,當日發起罷課的學生團體「香港專上學生聯會」亦即是學聯,也出現裂痕,引發出一場大學學界的政治風波。據指,當中的主要原因是雨傘運動之後,各大專院校的學生會選舉和學聯關係的爭議而引起。現時除了樹仁大學之外,各個院校都組織了「退出學聯關注組」。

學聯前秘書:退聯因决策權不平均

學聯前秘書長周永康,在一個於香港大學舉行的雨傘革命回顧及展望論壇中表示,退聯潮的出現,原因在於决策權不平均。他指,很多群眾不同意社運領袖的决策,因此而認為不能代表群眾的意見,而各大學的學生會也因不理解學聯的决定,所以出現退聯潮。

政改遭否決

回到政治層面上,有關「2017年行政長官選舉」的政改方案,雖然市民以不同的抗爭方式表達意見和訴求,但中央政府及特區政府仍然保持原有的方案,並提交本地立法會審議。泛民議員力陳已見,並以捆綁形式投反對票,而支持議案的建制派議員在會議進行表決前,雖曾表明會投贊成票,但因為法律規定,議案如要獲得通過,需要70名議員之中,有3分2的立法會議員贊成才可以通過,所以建制派議員積極游說,結果,在6月18日議案表決當日,泛民議員正如外界所料,全數投下反對票,而支持議案的建制派議員卻在投票之前大舉離席,最後政改方案終以28票反對、8票贊成正式遭到否決,亦代表「2017年的特首選舉」正式落幕。

本土派崛起

雖然政改落幕,但今年正值區議會選舉,預料香港會出現一個新的政治局面,因為在雨傘運動之後,出現了不少以本土為旗號的政團參與是次的選舉。本土派出現在佔領之後,他們是一批主張以激進的手段挑戰制度,當中有部分成員更曾經與警員衝突或衝擊行政立法機關而被判監,他們將會參與選舉,希望成為泛民及建制以外的第三勢力,而外界亦視今次的區議會選舉是2016年立法會的前哨戰。

「928雨傘運動」結束後的一年,我們再回望當日的公民抗命運動,87枚的催淚彈,十多萬的市民上街參與示威,79天的運動之中,警民關係有待改善,社會出現撕裂,新政團的抬頭,到底香港會出現一個甚麼的新局面呢?相信,每一位香港人都在拭目以待。


lnstagram @kennechu
Facebook @kennechu.info
Youtube   @kennechu01
Blog: kennechu.blogspot.com


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...